Активисты Российского движения школьников и «антирутинщики» приняли участие в митинге на открытии обновленного памятника матросу крейсера «Варяг»

 

У могилы матроса «Варяга»

Бессмертен подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки Кореец , вступивших в неравный бой с японской эскадрой  в 1904 году.

Наверх, о товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

Сколько поколений россиян пело эту песню! С гордостью, со слезами на глазах. Оказывается, в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля по новому стилю) 1904 года в порту Чемульпо на борту героического  крейсера «Варяг» сражался ростовчанин, Российский моряк, матрос 1-й статьи Русского императорского флота  Иван Ефимович Капленков.  Вместе с другими оставшимися в живых членами экипажа  Иван Капленков был поднят на борт французского крейсера «Паскаль». Некоторое время французы держали русских моряков под охраной в Порт-Саиде, а затем экстрадировали в Россию. 

Помним тебя, Иван Ефремович!

Родина встретила героев с распростертыми объятиями. В  царской резиденции в их честь был устроен прием. Сам император Николай II лично вручил ему Георгиевский крест IV степени, а также назначил пожизненное денежное содержание. Потом был дан обед, на котором  весь огромный царский сервиз, стоявший на столе, был раздарен морякам  в качестве памятных подарков.  Демобилизовавшись, Иван Ефимович переехал в Ростов-на-Дону к своей невесте Екатерине  Кондратьевне. Они прожили вместе  долгую, трудную жизнь, воспитали двух дочерей.

После митинга

Не стало Ивана  Ефимовича Капленкова  30 декабря 1954 года. Его похоронили на Братском кладбище, поставив обелиск на могиле. К сожалению, в наши дни памятник воинской доблести пришел в плачевное состояние. А ведь в России  памятных мест, связанных с «Варягом»,  больше нет:  только братская могила во Владивостоке, где были перезахоронены на Морском кладбище останки тех, кто погиб в бухте Чемульпо. Было решено его реконстуировать. И вот сегодня, 2 ноября 2017 года мы присутствовали на открытии обновленного памятника.  Слава герою!

 

Смена герою

 

Анна Царева, Анна Змиевская, 11 класс, «Антирутин», Ростов-на-Дону Фото: Анна Якунина, 9 класс

 wholesale nfl jerseys
 cheap jerseys